政府信息公开

2015年君山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-05 00:00 浏览次数:1

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(湖南省人民政府令第245号)精神,由君山区政务公开办编制的。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、处理依申请公开政府信息情况和行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,我区政府信息公开工作突出群众关注的热点、难点问题,从工作源头入手,充分利用各种有效途径、不同层面地进行了公开,树立了良好的阳光政府形象。

1、健全公开机制,杜绝公开随意化。2015年,我们牢牢把握《国务院政府信息公开条例》的精神实质,组织编印了《君山区政府信息公开指南》500份,制定了《君山区政府信息公开工作制度》、《2015年全区政务公开政务服务工作要点》和《君山区政府信息公开工作考核办法》。进一步规范了政府信息公开审查、填报、更新等程序,切实做到了政府信息公开有章可循、有规可依、全方位覆盖。同时,采取定期实地检查与不定期网上抽查相结合的方式加强对各单位政府信息公开工作的督查指导。

2、充实公开载体,杜绝公开单一化。2015年,区政府投资30多万元对政府门户网站进行改版升级,完善了政府门户网站信息发布、在线办事、政民互动三大功能,设立一级栏目8个,网站日访问量达260人次。同时,充分利用报刊、电视、公开栏、广告牌、手机报等宣传平台,采取灵活多样的形式向社会公开政府各类信息。

3、做实公开内容,杜绝公开形式化。坚持“群众关注什么、就公开什么”的原则,及时公开《政府公报》及政府部门、乡镇工作动态,主动公开通知公告、规范性文件,重点加大了对行政权力运行、财政资金、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、住房保障、价格和收费及以教育、卫生为重点的公共企事业单位信息等重点领域政府信息的公开力度。

二、主动和依申请公开情况

(一)主动公开。2015年,区政府门户网站共发布政府信息4728条,其中发布政府规范性文件15个,政府采购、建设工程招标、财政资金信息、保障性住房等重点领域信息426条,通过政民互动栏目,开展民意征集4次,开展网上调查6次。

(二)依申请公开。指定由区政务公开办负责受理政府信息公开申请,建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。2015年,没有收到要求公开政府信息的申请。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年没有发生一起因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

四、政府信息公开支出及收费情况

2015年共支出政府信息公开工作专项经费5万元。未收取政府信息公开有关的费用。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是部分单位对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。二是政府信息公开工作的实效性不够强,个别单位公开的内容不全面、不及时,对动态性的内容没有及时更新,规范性也有待加强。

(二)改进措施。一是加大政府信息公开工作力度,强化公开重点,督促、指导各级、各部门编制完善和公开政府信息公开目录,提高社会知晓率。二是加强制度机制建设,努力完善政府信息公开监督制约机制和效能评价体系,加强督促检查及责任追究。三是健全和完善政府门户网站建设,拓展政府信息公开广度。

 

2016年3月9日