政府信息公开

2016年君山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-10 00:00 浏览次数:1

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(湖南省人民政府令第245号)精神,由君山区政务公开办编制的。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、处理依申请公开政府信息情况和行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)规定,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,统筹推进政府信息公开。

(一)强化工作部署。君山区将政府信息公开工作作为区委、区政府年终绩效考核各乡镇和区直各部门的重要内容,做到政府信息公开工作与其他业务同部署、同检查、同考核,形成了各级各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导工作格局,做到“事事有人管,件件能落实”,确保了政府信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(二)突出公开要点。紧紧围绕深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。2016年,我们在政府门户网站上高标准完成了2016年政务公开工作要点专栏及三个重点办事服务项的建设。共公开重点领域信息1266条,其中围绕深化改革164条,围绕经济发展409条,围绕民生改善506条,围绕政府建设187条。完成本地政策解读10余次,其中区长解读1次,解读形式上做到了图文并茂、直观易懂。办结群众来信180余件,按时办结率100%,针对网民率性提问、质疑或者投诉,政府工作人员都能耐心解答和处理,并就工作不到位的地方坦诚致歉,寻求公众谅解,群众满意率逐渐提高。完成了手机站与政府微博的建设,公开渠道进一步拓宽。

2016年政务公开工作要点专栏

 

重点办事服务专栏

 

本地政策解读

 

(三)加强培训督导。一是加强培训指导。我区制定了详细的培训计划,分批次对各部门网站工作分管领导及网站管理员进行小班制手把手教学,使每位参加培训的学员都能够熟悉相关政策要求、具备基本操作技能。二是强化检查监督。组织各相关单位分管领导及网站管理员召开了部门网站管理工作会议,下发了《关于进一步加强政府部门网站管理工作的通知》,进一步落实了部门网站管理责任,形成了对部门网站管理情况每周一通报的长效监管体制。

二、主动和依申请公开情况

(一)主动公开。2016年,区政府门户网站共发布政府信息8428条,其中发布政府规范性文件11个,公开重点领域信息1266条,通过政民互动栏目开展民意征集4次,开展网上调查6次。

(二)依申请公开。指定由区政务公开办负责受理政府信息公开申请,建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。2016年,共处理依申请公开1件。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年没有发生一起因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

四、政府信息公开支出及收费情况

2016年共支出政府信息公开工作专项经费210万元。未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是政府信息公开工作的实效性不够强,个别单位公开的内容不全面、不及时,对动态性的内容没有及时更新,规范性也有待加强。二是缺少线上线下联动,群众关注度不够。

(二)改进措施。一是要加强内容保障,构建部门信息公开联动机制。从细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读与回应关切上下工夫,建立政府网站信息员、联络员制度,在负责提供信息内容的职能部门中聘请若干信息员、联络员,负责网站信息收集、撰写、加工、报送及联络等工作。完善考核评估与督查制度,形成一周一巡查、一通报的长效监管体制,努力推进政务公开工作的常态化、规范化建设。申请将政府网站内容保障工作纳入全区政府绩效考核政务公开与政务服务部分,未按规定落实工作的,严格按年度考核细则规定予以扣分。对影响省、市政府绩效考核的,一票否决相关单位评优评先资格。二是做好网上信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置、宣传推广等线下工作,使线上业务与线下业务同步考虑、同步推进。要根据不同内容性质分级分类处理,选择信息发布途径和方式,把握好信息内容的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸,积极寻找突破访问量瓶颈的切入点。要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原创性信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,能够吸引群众眼球。杜绝政治错误、内容差错、技术故障。

点击下载附件:政府信息公开情况统计表