政府信息公开

2017年君山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-10 14:33 浏览次数:1

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(湖南省人民政府令第245号)精神,由君山区政务公开办编制的。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、处理依申请公开政府信息情况和行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日止。 

一、概述

2017年,我区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)文件规定,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,统筹推进政府信息公开。

(一)整合资源,努力提升政务公开服务能力。

 一是大力促进部门联动。2017年,我区从细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应上下工夫,努力构建部门联动机制,推进政务公开工作的常态化、规范化建设。2017年9月29日,我区召开全区政务公开与政府网站工作专题会议,对政务公开工作要点进行了任务分解,并要求各责任单位必须严格按照统筹安排,及时、全面、准确做好信息发布工作,分解政策解读、互动回应、舆情处置等任务。

全年,我区依托政府门户网站高标准完成了君山区2017年政务公开工作要点专栏及三个重点办事服务项的建设,累计公开政府信息12187条,其中围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点领域公开政府信息1911条。完成本地政策解读15次,解读形式上做到了图文并茂、直观易懂。

二是全面优化在线服务。针对群众关心的热点问题开展调查征集9次,并对调查结果进行了及时的公开与反馈。办结群众来信276件,按时办结率100%,针对网民率性提问、质疑或者投诉,政府工作人员都能耐心解答和处理,并就工作不到位的地方坦诚致歉,寻求公众谅解,群众满意率逐渐提高。完成了手机站与政府微博的建设,公开渠道进一步拓宽。

三是切实加强对外宣传。紧贴君山发展实际,推陈出新,放大宣传效应,精心打造“四大会战”、“大美君山”、“教育强区”等一系列特色专栏,以电视访谈、政策图解、美图征集、电视记录片等生动、灵活的形式,展示君山风貌、回应群众关切,通过网络平台,进一步扩大君山影响,打响知名度。

(二)加强监管,切实提升政务公开服务质量。一是强监管。为防止“四不”问题反弹,2017年,区政务公开领导小组办公室下发了《关于对区政府门户网站部门内容保障情况开展常态化监测的通知》,重点针对各部门公开目录与重点领域信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况开展常态化监测,严格责任追究,形成了长效监管考核体制。二是清池子。在保障好信息更新的同时,我们按要求对原有信息进行清理,进一步规范信息内容和格式,目前已累计清理各类信息一万余条,网站健康性明显改观。三是集约化。自2015年的全国政府网站普查以来,通过近两年的整改,我们关闭了一批僵尸网站,整合了一批部门、乡镇网站。全区政府网站从普查前的7家,减少到目前独立运行的1家主站,集约化水平达到100%。今年,我区又按照市电子政务办“一市一平台”整合上移要求,顺利将政府网站迁移至市统一平台,政府信息资源、服务资源和政务应用得到有效整合。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全区主动公开政府信息12473条,公开发布政府规范性文件17件。其中政府网站公开信息12187条,微博、微信公开信息191条、政府公报公开信息17条,宣传栏等其他形式公开信息720条。

三、依申请公开政府信息情况

建立健全了依申请公开的相关制度,指定由区政务公开办负责受理政府信息公开申请。2017年,全区共受理依申请公开6件,全部做到了依法依规公开。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年我区因政府信息公开引发的行政复议一件,行政复议结果维持具体行政行为。无行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开支出及收费情况

2017年共支出政府信息公开工作专项经费180万元。未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

六、存在的主要问题

2017年,我区在政府信息公开基础性工作方面取得了一定的进展,但与公众的需求还存在着差距。一是政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开的广度和深度还需要进一步拓展。三是政府信息公开形式还需要进一步丰富。四是信息公开工作人员业务素质和能力还需要进一步提高。

七、改进措施

一是加大政务公开工作力度,强化公开重点,督促、指导全区各部门编制完善和公开政府信息公开目录,通过多种形式丰富公开内容,提高社会知晓率。二是加强制度机制建设,努力完善政务公开监督制约机制和效能评价体系,协调监督依申请公开工单处理。三是健全和完善政府门户网站建设,拓展政务公开广度。四是制定详细的年度培训计划,至少开展两次以上业务培训,切实提高政务公开服务水平。

点击下载附件:政府信息公开情况统计表(本级政府).doc

君山区政务与服务中心

2018年3月10日